Плата за жилое помещение зависит от размеров этого помещения и не зависит от количества зарегистрированных на его площади человек.
Это установлено Жилищным кодексом Российской Федерации, в котором сказано, что размер оплаты за жилое помещение зависит от доли в общей собственности. А эта доля пропорциональна размеру площади квартиры ( сказано в ст. 39, 42 ЖК РФ).
Таким образом размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр.
Оплата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. Если есть коллективных приборы учета тепловой энергии то расчет платы за отопление осуществляется управляющей организацией на основании данных об использовании тепла за прошлый год, и в конкретный месяц. Причем этот расчет меняется в конце года, и на основании текущих данных норматив обновляется.
Платежи за другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) осуществляются в основном по показаниям приборов учета. Если есть индивидуальные счетчики в квартирах, - то по их показаниям. Если индивидуальных счетчиков нет, то рассчитывается на основании данных о расходе в предыдущем году (показания берут с общедомовых счетчиков). Если никаких счетчиков нет, то расчет производится по нормативам, установленных органами местного самоуправления.